Für 4 Portionen
Teig
- 1 kg Erdäpfel mehlig
- 200 g Erdäpfelstärke
- 2 EL Grieß
- 2-3 TL Salz
Fülle
- 200 g Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Wasser
- 1/2 TL Gemüsewürze oder 1/2 Suppenwürfel
- 80 g Sojagranulat fein
- 3 EL Tamari
- 1 TL Majoran
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 Schuss Zitronensaft
- 4 EL Sojamehl
- Salz
Für den Teig Erdäpfel in siedendem Wasser weich kochen.
Während die Erdäpfel kochen, die Fülle zubereiten. Dazu Zwiebel und Knoblauch schälen und separat in feine Würfel schneiden.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze so lange braten bis sie etwas braun werden. Zwiebeln zur Seite schieben, einen Schuss Olivenöl auf die freie Fläche geben und den Knoblauch ca. 1 Minute anschwitzen.
Tomatenmark hinzufügen, kurz mitbraten und das Gemisch salzen. Zur Seite stellen.
Suppenwürze in einem Becher mit dem Wasser vermischen und bereit stellen.
In einem kleinen Topf das Sojagranulat bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren trocken anrösten. Dabei aufpassen, dass nichts anbrennt. Sobald das Granulat goldbraun ist, mit dem Suppenwürze-Wasser ablöschen und vom Herd nehmen.
Tamari, Majoran, den Zwiebelmix, Paprikapulver und Zitronensaft zum Sojagranulat geben und gut vermischen. Fülle etwas abkühlen lassen und erst dann das Sojamehl hinzugeben und nochmals gut umrühren. Mit Salz abschmecken und beiseite stellen.
Nun die Erdäpfel abgießen, sofort schälen und noch heiß mit einer Erdäpfelpresse in eine große Schüssel pressen. Mit Stärke, Grieß und Salz vermischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig zuerst zu 9 Knödeln formen und diese dann zwischen den Handflächen zu einer ca. 1 cm dicken Scheibe mit 10-12 cm Durchmesser flachdrücken. 1 EL von der Fülle in die Mitte der Scheibe geben und die Knödel gut verschließen.
Knödel in leicht köchelndem Salzwasser für 20 Minuten ziehen lassen. Abseihen und heiß servieren. Dazu passt warmes Sauerkraut oder ein Krautsalat.