Für 2 Portionen
- 150 g Sushi Reis
- 350 ml Wasser
- 1/2 gestrichener TL Salz
- 4 EL Reisessig
- 1/2 EL Staubzucker
- 200 g Shiitake Pilze
- 150 ml Wasser
- 2 EL Tamari
- 1 TL Mirin
- 350 g Süßkartoffeln
- 1/2 gestrichener TL Salz
- 1 reife Avocado
- gerösteter Sesam
- Nori Flocken (optional)
Sushi Reis gemeinsam mit 350 ml Wasser und Salz in einen kleinen Topf geben, aufkochen und bei niedriger Hitze 15 min köcheln lassen. Danach die Hitze abdrehen und den Reis noch 10 min mit geschlossenem Deckel ziehen lassen. Reisessig und Staubzucker in einem Glas vermengen und über den Reis gießen. Gut umrühren und den Reis abkühlen lassen.
Shiitake Pilze in 5 mm dicke Scheiben schneiden und in einen kleinen Topf geben. 150 ml Wasser, Tamari und Mirin in einem Glas vermischen und über die Pilze gießen. Aufkochen und mit aufgelegtem Deckel unter gelegentlichem Rühren etwa 10 min köcheln, bis die Pilze weich sind. Danach die Pilze abgießen, die Marinade auffangen und beides beiseite stellen.
Süßkartoffeln waschen, schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Einen passenden Topf mit einem Dünsteinsatz bestücken, so viel Wasser einfüllen, dass es gerade bis unter den Dünsteinsatz reicht und die Süßkartoffel-Würfel hineingeben. Süßkartoffel mit etwa 1/2 TL Salz vermischen, aufkochen und 15 min dünsten, bis sie weich sind.
Zum Servieren Reis, Shiitake Pilze und Süßkartoffeln auf zwei Schüsseln aufteilen. Auf den Süßkartoffeln noch etwas von der zuvor aufgefangenen Pilz-Marinade verteilen. Avocado halbieren, schälen, entkernen und in feine Streifchen schneiden. Etwas salzen und ebenfalls auf die Schüsseln aufteilen. Zum Schluss mit geröstetem Sesam und Nori Flocken bestreuen.
Schmeckt lauwarm oder bei Zimmertemperatur am besten.