Apfel-Streuselkuchen

Für eine 26-28 cm Tortenform

  • 200 g Margarine
  • 400 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Pckg Vanillezucker
  • Salz
  • Wasser
  • 2 TL Zimt
  • 1 kg Äpfel
  • 5 EL Apfelmus
  • 50 g gehackte Mandeln oder Walnüsse

Kuchenform mit Margarine fetten und anschließend mehlen.

Für den Kuchenboden in einer großen Schüssel 200 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Pckg Vanillezucker und eine Prise Salz vermischen. Dann 120 g kleingeschnittene Margarine und 50 ml Wasser dazu geben und zu einem Teig verkneten.

Den Teig anschließend so mit den Fingern in der Kuchenform ausbreiten, dass ein 5 cm hoher Rand entsteht. Den Kuchenboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Kuchenform in den Kühlschrank stellen.

Für die Streusel in der Schüssel von vorhin 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 TL Zimt und eine Prise Salz vermischen. Dann 80 g kleingeschnittene Margarine und 5-6 EL Wasser dazu geben und zu einem bröselig geschmeidigen Teig verkneten. Ebenfalls in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen und entkernen und in dünne Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel die Apfelscheiben mit 1 TL Zimt, 5 EL Apfelmus und 50 g gehackten Mandeln oder Walnüssen vermischen.

Die Kuchenform aus dem Kühlschrank nehmen und die Apfel-Füllung auf dem Kuchenboden verteilen. Aus den Streuseln kleine Streusel-Kugeln formen und auf der Apfelmischung verteilen. Kuchen bei 200°C etwa 35-40 Minuten backen.

Dies ist eine abgewandelte Version des Rezepts “Veganer Apfelkuchen” von der Website “Veganbacken“.