Für 4 Portionen
- 1 große Zwiebel
- 250 g Champignons
- 1 Karotte
- 2 EL Olivenöl
- 1/4 TL Salz
- 1 EL Margarine
- 1 Lorbeerblatt
- 1/2 TL Thymian
- 2 TL Rohrzucker
- 1 EL Mehl
- 350 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Rotwein
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Rotweinessig (Weißweinessig geht auch)
- 1/2 TL Senf
Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Karotte waschen und in 2 cm große Stücke schneiden.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel auf mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig anschwitzen. Dann die Champignons dazu geben, Hitze erhöhen und alles braten, bis die Champignons und Zwiebel gut gebräunt sind. Falls dies zu schnell passiert, einen Schuss Wasser dazugeben. Danach salzen und die Hitze verringern.
Karotte, Margarine, Lorbeerblatt, Zucker und Thymian hinzufügen und 5 Minuten weiterbraten. Dann das Mehl unterrühren und leicht bräunen.
Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen, Sojasauce und Rotweinessig hinzufügen und 20 Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen.
Danach die Masse in ein hitzefestes hohes Gefäß füllen, den Senf dazu geben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Die Sauce kosten und mit Zucker, Salz und Essig abschmecken. Falls die Sauce sehr dick ist, etwas Wasser hinzufügen und nochmals mixen. Heiß servieren.
Die Bratensauce passt hervorragend zu Semmelknödeln und Erdäpfelknödeln.
Dies ist eine abgewandelte Version des Rezepts “Die vielleicht beste vegane Bratensauce” von der Website “Eat this“.