Für 2 Portionen
- 250-300g Pilze (je nach Vorliebe Kräuterseitlinge, Champignons oder Austernpilze)
- 2 Zehen Knoblauch
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2-3 Zweige Petersilie
Die Pilze putzen und je nach Pilzsorte in schmale Scheiben oder Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie hacken.
In einer beschichteten Pfanne 3 EL Olivenöl auf mittlerer Hitze erwärmen. Pilze hinzugeben, Hitze zurückdrehen und Pilze im Öl wenden. Sobald die Pilze das gesamte Öl aufgesaugt haben, großzügig salzen und pfeffern. Wenn die Pilze beginnen Wasser abzugeben, Hitze auf die höchste Stufe drehen und das Wasser rasch verdampfen. Dabei die Pilze ab und zu wenden.
Sobald die Pilze beginnen braun zu werden, Pilze auf eine Seite der Pfanne schieben. Auf die freie Fläche der Pfanne einen kleinen Schuss Öl geben und darin den Knoblauch für eine halbe Minute anschwitzen. Dann den Knoblauch mit den Pilzen vermengen und noch kurz weiter braten. Sobald die Pilze gut gebräunt sind, die Pfanne vom Herd nehmen.
Zum Schluss die gehackte Petersilie dazu geben und das Ganze gut vermischen. Die Pilze schmecken sehr gut solo als Antipasto, auf Toast oder als Hauptgericht mit Reis und Salat.
Dies ist eine abgewandelte Version des Rezepts “Champignons mit Olivenöl, Knoblauch und Petersilie” von Marcella Hazan in “Die klassische italienische Küche“.