Für 2 Portionen
- 1 Pckg Tempeh (200g)
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Ahornsirup
- 1/2 EL Suppenwürze
- 2 gepresste Knoblauchzehen
- Olivenöl
Tempeh in vier Dreiecke schneiden. Dazu zuerst in der Mitte durchschneiden, so dass zwei mehr oder weniger quadratische Stücke entstehen und dann diese Stücke nochmals in der Diagonale durchschneiden.
Tempehstücke in einen kleinen Topf mit leicht kochendem Wasser geben und 10 min ziehen lassen.
In der Zwischenzeit in einer Jausendose – oder einem anderen Gefäß wo die Tempehstücke gut nebeneinander liegen können – die Sojasauce, den Apfelessig, den Ahornsirup, die Suppenwürze und den gepressten Knoblauch vermischen. Dann den abgeseihten Tempeh in die Marinade geben und so viel Wasser hinzufügen, bis die Tempehstücke von der Marinade bedeckt sind. Nun das Ganze eine Stunde ziehen lassen.
Nach Ende der Zieh-Zeit Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Tempeh auf beiden Seiten mittelbraun anbraten. Danach etwas Marinade über den Tempeh gießen und einkochen lassen. Wer es sehr würzig mag, nimmt die gesamte Marinade, wer es lieber etwas milder mag, nur ein paar Esslöffel.
Warm servieren. Passt gut zu Reis und Zucchini-Gemüse oder gebratenem Pak Choi.
Dies ist eine abgewandelte Version des Rezepts “Smoky Grilled Tempeh” von Isa Chandra Moskowitz & Terry Hope Romero in “Veganomicon“.